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35.紀州日高漁業協同組合

アカモク 最近注目されている、栄養たっぷりのスーパーフード!

アカモクはホンダワラとも言われ、ヒジキに近い仲間の海藻です。とても生命力が強く、昆布がわかめが育たない環境でも育つ、昔から日本海側では貴重な海藻として食べられてきました。場所によっては成熟した後に海面を漂う藻屑となるため、漁に使う網に絡まったり船のスクリューに引っかかるため邪魔者扱いされてきましたが、近年その価値が見直されつつあります。
茹でて刻むと強い粘りが出て、つるつるとした食感とクセの無い味がとても食べやすい海藻です。旬は春先で、時期になると一斉に収穫し、丁寧に洗ってから茹で、ミキサーで砕いてパックに充填しています。
生のアカモクには無機ヒ素が含まれているため体にとって良くありませんが、茹でることで無機ヒ素は除去されるため、食用として全く問題なくいただくことが出来ます。食べる量は1日あたり約30gが摂取目安ですが、甲状腺ホルモンの元になる「ヨウ素」が多く含まれているので、甲状腺系に病気のある方が注意する必要があります。
栄養素は海藻の中で1番多いと言われており、その中でも鉄分はわかめの5.2倍、亜鉛は昆布の7.1倍、マグネシウムはもずくの4.5倍あると分析結果が出ています。それ以外にもぬめり成分であるフコイダン、ポリフェノールやビタミンKなども豊富に含み、抗アレルギー効果により花粉症の症状を緩和させる効果があると言われています。

     
紀州アカモク
紀州アカモク
食べやすいように加工し、冷凍しました
300円(税込)
     
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