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醤油の日

醤油醤油の日は平成14年(2003年)に日本醤油協会により10月1日に制定されました。これは、10月は干支で『酉(とり)』にあたり、酉が醤油を入れておく瓶(かめ)に由来する象形文字であることと、「醤油」という文字にも『酉』が含まれることから制定されました。また、10月はその年に収穫した農作物を貯蔵・加工する時期で、醤油造りにおいてもこの時期に新しいもろみを仕込んでおいたとも言われています。醤油の始まりは様々な説があり、もっとも有力視されているのが古代中国の『醤(ジャン)』が起源ではないかと言われています。

日本では鎌倉時代に心地覚心(法燈国師)が中国の宋から金山寺味噌(なめ味噌)の製法を体得して持ち帰り、紀州湯浅で発見された「金山寺味噌の底に溜まった液体(たまり)」が醤油の始まりと言われています。一般家庭に普及し始めたのは江戸時代と言われており、地域によって特色のある醤油が全国に広く浸透していきました。
関西では一般的には料理の彩を重視して色の薄い淡口醤油が使われることが多いですが、関東では濃口醤油が一般的です。また、九州地方では甘みを足した甘口醤油がよく用いられます。昔ながらのたまり醤油はお刺身を食べる際によく用いられますが、全体から見ると生産量は2%足らずだそうですよ。

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