ラジオ大阪「出発進行!うめじゅんです」の番組内で紹介されました。→「うめじゅんの日記
「甘干し四郷柿氷温熟成
今年も大変美味しく出来ました。皆様のご注文お待ちしています。
平成20年度むらおこし特産品コンテスト 「甘干し四郷柿氷温熟成」
中小企業庁 長官賞 受賞
夏においしい柿を!氷温熟成で甘さをじっくりと引き出しました
和歌山県伊都郡かつらぎ町の四郷地区は昔から「串柿」を作っています。その技術を利用してあんぽ柿を保存できないかと思っていた所、鮮度を保ったまま保存できる「氷温熟成」技術に出会いました。通常のあんぽ柿は15日〜20日程度で渋柿から仕上げますが、この「甘干し四郷柿」は5か月間もの熟成期間が必要で、それだけに味も雑味がなく美味しく仕上がります。品質はA級の柿のみを使用しています。
硫黄薫蒸はしておりません!

酸化防止剤不使用!!
あんぽ柿は一般的に、柿の黒ずみ防止や殺菌のために硫黄薫蒸し、乾燥させた干し柿です。もりもとやでは、研究を重ね、硫黄薫蒸しない・酸化防止剤を使わない「あんぽ柿の」開発に成功しました。他では味わえない「もりもとや」のあんぽ柿をぜひお召し上がりください。