かきもちできるまで

白いお米一粒一粒が集まり、大好きなお菓子「かきもち」へと変わっていく。
その過程をご覧ください。

つける   うるち米を一回に一ぴょう半、一晩つけます。
蒸す
搗く   ここで塩味と砂糖味に分かれます。
固める   固めるのに2日ほどかかります。
切る   約5cm四方、厚さ5mmに切ります。
乾燥   塩味は早く乾くのですが砂糖味は時間がかかります。
揚げる   一枚一枚揚げています。
包装   「手造りかきもち だから大好き」このラベルシートを
  貼るとき、また特別な思い入れがあります。
できあがり   どうぞ召し上がれ。

商品名、「手造りかきもち だから大好き」。
好きなのには、理由があります。美味しい、懐かしい、好み・・・。
そこには、その人その人の理由があります。どんな理由でもかまわない。こう言ってもらいたい。思わせたい。
この商品名にはそんな思いが込められています。