先日、竹藪から竹を切り取り、竹パウダーへの加工を行いました。
竹をチップにした後、更に写真の機械でパウダー状にします。
竹パウダーは、畑の土壌材や、「天の竹ぬか床」の材料に使用します。 竹パウダーを混ぜたぬか床は発酵が早く、しかも通常より少ない塩でぬか漬けができます。 きゅうりの場合は約1日で漬かります。
塩分控えめ、匂い控えめ、食感もしっかりめのぬか漬けができますので、マヨネーズに混ぜてタルタルソースを作ってもよく合います。
「天の竹ぬか床」は産直「ようてって」や「ゆずり葉」にて販売しております。 是非一度お試し下さいませ。
協力隊 ながた
|
Date: 2021/03/11(木)
|
|